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Le Mortel aux pommes de La Fabrique, Pains & Bricoles

3 novembre 2014
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Je vous l’avais promis, voici la recette du « Mortel aux pommes » d’Emmanuel Bouchet dit « Manu » de la mythique boulangerie « La fabrique, pains et bricoles » rue du Pas Saint-Georges à Bordeaux.
Quand Manu m’a fait parvenir la recette, j’ai été subjuguée par la quantité astronomique de beurre et de sucre… 2kg de beurre, 3kg de sucre… ouf, c’étaient les proportions pour un Mortel géant ! Et puis quand j’ai divisé les proportions par 8… ben là encore la quantité de beurre et de sucre était astronomique !! Un gâteau à ne pas réaliser en période de régime, mais à tester sans hésitation pour un moment de pure gourmandise. Les enfants adoreront mettre les mains dans la pâte, c’est assez jouissif. Un conseil : faites-le la veille pour le lendemain, il n’en sera que meilleur.
Et puis si vous vous demandez pourquoi il s’appelle le « Mortel », vous comprendrez en croquant dedans, on a juste envie de s’écrier… c’est mortel.
Pour en savoir plus sur Manu et la Fabrique, c’est par ici.

Ingrédients pour un grand mortel

375g de sucre
250g de poudre d’amandes
250g de beurre 1/2 sel
250g de farine
2,5g de levure chimique
1 oeuf
3 pommes
30g de beurre
30g de sucre
une bonne rasade de rhum vieux

Réalisez la pâte sablée en mélangeant la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le beurre, la levure et l’oeuf.
Faites rôtir les pommes épluchées et coupées en morceaux avec les 30g de beurre et de sucre dans une poêle, puis déglacez au rhum.
Foncez un moule à génoise avec la moitié de la pâte grossièrement émiettée, ajoutez les pommes, puis recouvrez avec le reste de pâte. Laissez cuire une bonne heure à 160°C.
Le secret : oubliez-le jusqu’au lendemain et régalez-vous.

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  • LadyMilonguera 3 novembre 2014 at 15 h 49 min

    Oh la la… comme il a l'air top !!!

  • "pose"gourmande 3 novembre 2014 at 15 h 58 min

    je me note cette recette! petite tuerie jen suis sur!!

  • Kokille 3 novembre 2014 at 20 h 04 min

    Ca a l'air super bon !!

  • sotis 4 novembre 2014 at 16 h 13 min

    c'est ce qu'on appel une tuerie!!! bisous

  • kiriloff 14 novembre 2016 at 16 h 41 min

    manger aujourd’hui chez la maman de ma petite cuillère préférée, une tuerie, mortel….. On en reparlera longtemps dans les chaumières.