A la rencontre de l’agneau de lait des Pyrénées

Par une pluvieuse matinée de novembre, nous franchissons les portes de la bergerie de Jean-Michel Armagnague à Idaux-Mendy, en plein cœur de la Soule, le territoire le plus oriental du Pays Basque français. Nous, c’est Maxime et moi, mon acolyte reporter de l’extrême, un blondinet de 2 mètres, la blague facile, dont vous pourrez apprécier les images. Le duo idéal pour percer à jour tous les secrets des brebis basco-béarnaises et de leurs rejetons. Les bêlements continus nous donnent un bon indice sur l’emplacement de la bergerie. En contre-bas de la ferme, nous pénétrons dans ce qui s’apparenterait à une crèche ovine, un lieu grouillant de vie où mères et enfants bêlent à l’unisson dans un joyeux vacarme. Nous arrivons en pleine période d’agnelage. Jean-Michel, son apprenti Florian et son oncle Michel, se relaient non stop dans la bergerie depuis une semaine : plus de 200 agneaux et agnelles viennent de voir le jour. L’une d’entre elles a même dû subir une césarienne cette nuit. Sur 430 adultes, 310 vont mettre bas entre mi-octobre et mi-novembre. Ainsi va le cycle de vie de la brebis Une brebis, et son mâle le bélier, répondent au nom générique de « moutons » (attention on … Lire la suite de A la rencontre de l’agneau de lait des Pyrénées