Plats Recettes

Penne au pesto de roquette

15 novembre 2008
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My Little Spoon s’est fait peur. Elle vient de se surprendre à tremper le doigt dans le bol de pesto de roquette, gentiment emballé dans le frigo. Il faut dire qu’il est 3h de l’après-midi et que depuis hier, elle a dû cuisiner un crumble au nutella, des poires au Carambar, des roulés au pesto, un risotto alla Milanese & gambas et une tarte au chocolat. Sans compter qu’on vient de l’inviter à manger une raclette ce soir. Elle commence à se dire que vouloir photographier chaque recette est une bonne idée, mais qu’elle va finir avec 10 kilos en plus et un amoureux en moins.
Quoi qu’il en soit, ce pesto de roquette est vraiment une merveille et My Little Spoon est ravie.

Ingrédients pour 6 personnes :

600gr de penne,
60gr de pignons,
40gr d’amandes effilées,
100gr de roquette,
15 cl d’huile d’olive,
une petite barquette de tomates cerise,
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
60 gr de parmesan râpé,
1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites).

Pour ceux qui ont du mal avec l’ail, remplacez la gousse par un filet d’huile d’olive aillée (mettre 10 gousses d’ail à mariner dans une petite bouteille d’huile d’olive et laisser quelques jours).

Faire cuire les pâtes aldente dans de l’eau bouillante salée et réserver un peu d’eau de cuisson.
Dans une poele, faire griller à sec les pignons et les amandes effilées jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Réserver. Dans le mixeur, mettre la roquette, le parmesan, les pignons et amandes, une pincée de fleur de sel, un tour de moulin à poivre et l’ail péalablement pressé. Mixer le tout en versant au fur et à mesure l’huile d’olive en filet. Si le mélange apparaît trop compact, rallonger avec 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes. Réserver.
Couper les tomates cerises en deux et les faire cuire côté chair dans une poele, dans un peu d’huile d’olive. Au bout de 2 minutes, déglacer au vinaigre balsamique et laisser caraméliser 2 ou 3 minutes.

Dresser les assiettes et déguster aussitôt.

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