Chroniques

My Little Spoon dans l’Altiplano

8 juin 2009
bolivie

Une belle et grande épopée gastronomique ?? C’est bien cela que My Little Spoon avait annoncé pour mettre en haleine ses lecteurs… On peut donc réécrire légèrement l’histoire et enlever « gastronomique » de cette expression. La Bolivie est une formidable épopée, mais Chers amis, si vous ne voyagez que pour les plaisirs de la table… mieux vaut choisir une destination plus appropriée, sauf si vous êtes amateur de pommes de terre et de nourriture bouillie ! Et si l’on ajoute à cela l’altitude (La Paz est à plus de 4000 mètres), le cocktail est désastreux : l’estomac est noué et la sensation de faim est quasi-inexistante. My Little Spoon n’aurait jamais cru un jour dans sa vie de gastronome invétérée, ne rien manger pendant 2 jours d’affilée et ne rien ressentir, pas même le début d’une grenouille !

La plupart des Boliviens mangent pour se nourrir et non pour l’amour de l’art culinaire. Il en résulte une cuisine simple et pas vraiment raffinée. La population fréquente quotidiennement les « Comedors » publics, où ils dégustent sur le pouce une assiette fourre-tout composée de viande, de pommes de terre, de légumes, le tout cuit dans un bouillon à peine épicé. Pour déguster ce mets, mieux vaut avoir l’estomac bien accroché, puisque les conditions de propreté et d’hygiène ne sont pas des plus optimales !

Quelques bonnes expériences cependant, avec en prime la dégustation de viande de lama et d’alpaga, dont le goût se rapproche légèrement de celui du mouton (pas étonnant tout compte fait puisque ces bestioles sont nos moutons locaux, que l’on élève à la fois pour la laine et la viande). Il faut impérativement goûter le « Charquekan », à base de viande de lama confite. Un régal !

My Little Spoon a également découvert les Saltenas, une sorte de chausson fourré de viande et de légumes, que les Boliviens dégustent généralement vers 11h00, pour patienter jusqu’au déjeuner.

Elle a acheté un magazine de cuisine locale et vous fera découvrir très rapidement les Saltenas boliviennes (dès qu’elle aura réussi à traduire l’ensemble de la recette espagnole).
Une découverte étonnante : les chunos. La pomme de terre est produite en abondance et les Boliviens la conservent de plusieurs manières, notamment dans de l’eau gelée, ce qui donne des petites patates toutes racornies et sèches, que l’on appelle « chunos » (à prononcer « chugnos »). La dégustation est… étonnante.
Mais que serait la Bolivie sans le quinoa ?? Le pays produit le « riz des Incas » en abondance, même si la Pachamama (la « Terre Mère ») commence un peu à s’essouffler, à force de produire encore et toujours. Victime de son succès à l’exportation (c’est bien celui-ci que l’on retrouve dans nos épiceries bio), le quinoa devient rare et chère, et la classe moyenne bolivienne ne peut plus en consommer tous les jours.
Côté boisson, rien ne vaut un bon maté de coca pour supporter l’altitude et la rigueur du climat ! Pas d’effet boeuf, contrairement à ce que l’on pourrait imaginer : l’infusion de feuilles de coca ressemble plus à un « pisse-mémé » qu’à un « trip » hallucinant. La coca est cultivée dans des régions plus tropicales et tempérées que l’Altiplano, comme les Yungas, à 1200 mètres d’altitude et contrairement à l’imaginaire collectif, les champs ne sont pas gardés par des milices armées ! On peut s’y promener et longer ces plantations en toute tranquillité. Le seul risque serait plutôt de se faire croquer le mollet par un vilain cascavel, un crotal à sonnette pouvant atteindre 1,80m.
And last but not least, voilà une question essentielle quand on vient de Bordeaux et qu’en prime on travaille dans ce secteur : et le vin dans tout ça ? Il est vrai que cultiver la vigne à plus de 4000 mètres d’altitude, ce n’est pas très facile – et personne à ma connaissance n’a encore lancé une culture de vin de glace en Bolivie. Mais si l’on va vers le Sud, du côté de Tarija, on pourra déguster du vin rouge et blanc sec délicieux.
Un mot pour clore cet article : FONCEZ découvrir ce pays hallucinant !!!

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