Plats Recettes

Le « Baguette » Burger

29 septembre 2009
baguette

Une petite recette improvisée à déguster sur un coin de bar entre copains. My Little Spoon n’était pas très satisfaite de sa photo, prise sur le vif, juste avant de servir. Il faut vraiment qu’elle investisse dans le matériel adéquat pour que les photos d’intérieur soient aussi appétissantes qu’à l’extérieur. La photo sera donc black & white, mais ne vous méprenez pas, la recette est délicieuse et haute en couleurs !

Ingrédients pour 2 personnes :

4 morceaux de baguette de 8cm de long environ,
1 tranche d’aubergine d’1/2cm d’épaisseur (coupée dans le sens de la longueur),
1 tranche de courgette d’1/2cm d’épaisseur (coupée dans le sens de la longueur),
1/2 tomate tranchée en rondelles,
1 gros champignon de Paris frais coupé en rondelles,
1 tranche de jambon blanc coupée en 4 morceaux,
1 fromage de chèvre demi-sec rond (10cm de diamètre environ) coupé en rondelles dans le sens de la largeur,
1 gousse d’ail,
4 feuilles de basilic frais,
huile d’olive,
4 baguettes en bois (type brochette)

Coupez les morceaux de baguette en trois dans le sens de la longueur (cela sera plus facile si la baguette n’est pas fraîche du jour même). Frottez chaque tranche avec la gousse d’ail et arrosez d’huile d’olive. Détaillez les tranches d’aubergine et courgette en 4 morceaux de taille égale. Dans une poêle, faites-les griller quelques minutes dans un peu d’huile d’olive sur les 2 faces.
Réalisez le montage des « Baguette » burgers en alternant un morceau de pain, 1 tranche d’aubergine, 1 morceau de jambon, 1 rondelle de tomate, un autre morceau de pain, 1 tranche de courgette, 1 rondelle de chèvre, 1 feuille de basilic, 1 rondelle de champignon puis terminez par le chapeau du pain.
Percez l’ensemble avec la pique en bois pour faire tenir le tout (taillez-la si besoin à l’aide d’un sécateur). Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain légèrement grillé.
Dégustez avec une salade verte.

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