A propos

« Le Livre des Recettes du Festin » ou le mariage improbable d’une huître et d’un boeuf

8 avril 2011
montage-huitre
L’été dernier, grâce à Patrick Baggio et à ses bons plans légendaires, j’ai été contactée par Xavier Rosan du Festin, pour participer à un livre de cuisine d’un genre assez particulier. Le principe : autant d’auteurs que de recettes, et autant de recettes que d’histoires. Tous les cuisiniers engagés dans cet ouvrage ne sont ni pros, ni cuistos, ils sont juste comme moi, passionnés de bonne bouffe et de jolies rencontres. Pas de photo pour aiguiser l’appétit, mais des illustrations pour aiguiser l’imagination. Pour une fois, c’est à l’esprit de construire sa propre image mentale du plat, au lieu de vouloir à la pluche de persil près, ressembler au joli cliché du papier glacé. Un bel exercice pour qui s’y aventurera, et un bel ouvrage qui ose aller à contre-courant des standards de l’industrie du livre de cuisine. C’est mon avis et il n’est peut-être pas très objectif, mais en tous cas l’expérience a été plaisante, et je remercie l’équipe du Festin pour ce beau projet.
Mon histoire, elle parle d’un vieil homme éleveur d’huîtres, d’un ogre bourru au fond de son marais, et d’une fille trop sage aux mains trop douces. Aussi peu probable qu’une huître se marie avec un boeuf, ces deux-là vont bel et bien (non pas se marier, quand même), mais se rencontrer, se révéler, et se trouver l’un et l’autre, l’un grâce à l’autre.
Le déclencheur : une incroyable bouchée de viande crue et iodée, préparée grossièrement, simplement, divinement.
Ca vous donne envie hein ? Alors foncez acheter le livre, et découvrez sans plus attendre le « must cook » de l’été 2011, le tartare d’huître et de boeuf à l’estragon !

NB : « Le Livre des Recettes du Festin », Editions Le Festin, illustrations d’Isabelle Pierron, 20€.
NB2 : Crédit photo « Bénédicte Salzes » pour la photo de l’huître
NB3 : Les autres photos ont été prises samedi 2 avril à L’Escale du Livre, lors d’une démonstration culinaire organisée par Le Festin pour présenter 3 recettes du livre : le Tartare d’huître et de boeuf à l’estragon de Bénédicte Catalan, la Seiche aux cèpes de Patrick (et de Gabrielle) Baggio, et les Pastéis de Bélem d’Anne Bosredon. Le tout accompagné du Château de Fontenille de Stéphane Defraine. Un chouette moment… mais je vous épargne la vidéo de ma piètre prestation !

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  • Chris 9 avril 2011 at 8 h 24 min

    J'adore les livres de cuisine qui s'ouvrent à des univers a priori étrangers, qui racontent des histoires ( rien de tel pour ouvrir l'appétit de l'esprit… Et des papilles…), qui mêlent un travail plastique à la recherche culinaire…j'y jetterai un oeil, c'est sûr 🙂 Ca a l'air d'être un bien beau projet.
    A bientôt

  • virginie 15 avril 2011 at 17 h 06 min

    Très originale cette association !

  • Tiuscha - Saveur Passion 6 mai 2011 at 19 h 26 min

    excellent duo, avec un bel outsider gourmand ! A tester.
    De mon côté, j'avais réalisé un tartare de boeuf & huître aux saveurs asiatiques, délice !
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-37132170.html

  • drevon 30 mai 2015 at 22 h 27 min

    Bonjour Beatrice, je viens de tomber sur cet article et j'ai moi aussi une "recette" publié dans ce livre mais surtout quand le livre est sorti nous avons fait ta recette avec mon fils ainé (t'aurais du voir sa tête) et c'était magique, incroyablement bon. J'ai fait très peu de recette dans ce livre mais celle-ci m'a beaucoup marquée sans savoir que c'était la tienne puisque à l'époque on ne se connaissait pas.
    Le monde est…
    A très bientôt.
    Sophie Drevon