Plats Recettes

Tajine de lapin aux pruneaux et aux amandes fraîches

30 septembre 2011
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Jusqu’alors, je n’avais jamais cuisiné de lapin, et pourtant cuit de cette manière, lentement et à l’étouffée, c’est délicieux. Et pas très cher en plus.

Ingrédients pour 4 personnes :

1/2 lapin découpé (si vos convives sont des gloutons, voyez plus large et prenez 1 lapin entier)
60 g d’amandes fraîches (décoquillées)
2 oignons
2 cuillères à soupe de miel
250 g de pruneaux
1/2 jus de citron
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de ras-el-hanout
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
huile d’olive
sel, poivre

Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Dénoyautez les pruneaux. Recoupez la viande en morceaux si besoin, en éliminant au maximum les petits os, les gésiers et les grosses parties de gras.
Otez les coquilles des amandes, et dans une poêle, faites griller les amandes à sec (sans matière grasse) jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.
Préchauffez le four à 160°C.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans votre tajine. Faites dorer la viande sur toutes les faces et retirez les morceaux. Faites alors dorer les oignons en rajoutant les pruneaux, les amandes, le jus de citron, les épices, le miel, du sel, du poivre. Rajoutez alors les morceaux de lapin.
Arrosez avec 25 cl d’eau chaude, remuez et éteignez le feu.
Couvrez le tajine et enfournez pour 1h20 environ.
Dégustez bien chaud avec du couscous.

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