A propos

« Cuisine Atlantique » – les dernières parutions presse

1 novembre 2011
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Notre ouvrage connait son petit succès. Voilà quelques retombées pour le moins intéressantes… Si vous ne l’avez toujours pas acheté, il est encore temps, vous ne savez pas ce que vous ratez !

7 janvier 2012 – France 3 – Planète Gourmande
Bibliothèque gourmande : « Cuisine atlantique »

« Cuisine atlantique » de Bénédicte Baggio-Catalan et Bénédicte Salzes, Editions Sud ouest
Hissez les voiles pour un voyage iodé, le temps d’une lecture côté Atlantique.
Des recettes audacieuses comme les papillotes de carrelet mangue et coriandre ou les moules du bassin, saucisse grillée et cerfeuil qui ne
donnent qu’une envie : prendre le large, cap sur les fourneaux !

http://programmes.france3.fr/planete-gourmande/index.php?page=article&numsite=7322&id_rubrique=7340&id_article=29306

 5 décembre 2011 – Sud Ouest
Les bonnes recettes des Bénédicte

« Cuisine Atlantique », un guide culinaire de La Rochelle jusqu’au Pays basque.

nous

Bénédicte Baggio-Catalan et Bénédicte Salzes ont présenté leur premier livre, « Cuisine Atlantique », à Bacalan, au Café de la marine.
L’occasion de se régaler de nombreuses recettes élaborées avec les produits de la mer par le traiteur et excursionniste de l’association
Gens de l’estuaire.
Le décor était planté pour découvrir cet ouvrage qui propose des recettes originales, issues de poissons et coquillages.
Six lieux, six recettes En plus de conseils pratiques illustrés par de magnifiques photos, le livre propose six lieux géographiques qui sont déclinés en six recettes chacun : au large de La Rochelle, des îles charentaises à l’embouchure de la Gironde, de l’estuaire au bassin d’Arcachon, le Bassin et au-delà des passes, la côte landaise et le Pays basque. Côté informations thématiques, toujours agrémentées de clichés évocateurs, on peut relever : en direct de la criée de La Rochelle, rencontre au sommet sur le
marché d’Ars-en-Ré, les guinguettes et crevettes de Macau, aller-retour pour Arguin, la partie de pêche en mer au large des Landes et les conserves basques à la source.
Pour conclure ce voyage gourmand, retour vers Bordeaux où les deux Bénédicte vont bientôt s’installer, car elles ont trouvé un port d’attache accueillant dans le quartier de Bacalan.
Alain Mangini
« Cuisine Atlantique », aux Éditions « Sud Ouest », 15 euros.

28 novembre 2011 – Gourmand World Cookbook Awards
GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS

Les meilleurs livres Français de l’année 2011
Lors de sa délibération du Lundi 28 novembre au Cordon Bleu, le jury des Gourmand World Cookbook Awards a désigné :

Cuisine Atlantique – Bénédicte Baggio-Catalan – Sud Ouest
Comme meilleur livre de l’année en France dans la catégorie Cuisine régionale.

L’ouvrage intègre maintenant la compétition internationale, dont les résultats seront proclamés le 6 mars 2012 aux Folies Bergère, à Paris. La cérémonie de remise des prix réunira plus de 1200 personnalités de l’édition et de la gastronomie en ouverture du Festival du livre culinaire.

8 novembre 2011 : Aqui.fr
« Cuisine Atlantique » : les délices de la mer s’invitent dans vos assiettes 

Elle n’est pas cuisinière de formation mais c’est tout comme ! Rochelaise d’origine, Bénédicte Baggio-Catalan tombe très vite sous le charme de la mer et de ses saveurs. Arrivée à Bordeaux en 2002, la charentaise s’ouvre à d’autres horizons culinaires et lance en 2008 son blog de cuisine « my little spoon ». Un succès remarqué,
suivi d’une rencontre avec la photographe Bénédicte Salzes et de la naissance d’un projet autour des saveurs de l’atlantique. Cuisinière de talent et gastronome avisée Bénédicte Baggio-Catalan nous offre donc, à 26 ans, son premier livre. Intitulé « Cuisine Atlantique », l’ouvrage mêle les talents des deux « Béné » et propose, à travers des recettes simples et savoureuses, mises en valeur par de magnifiques photographies et de nombreux reportages, de (re)visiter l’immense patrimoine culinaire de toute la côte atlantique.

L’une est un cordon bleu, l’autre une artiste. Deux domaines apparemment bien différents qui s’unissent pourtant, autour d’un prénom commun et d’un goût partagé pour l’expérimentation culinaire, pour donner une collaboration des plus rafraichissantes. « Nous voulions aborder l’univers de la gastronomie de manière originale et ne pas donner uniquement des recettes. Pour écrire ce livre nous avons du nous rendre sur le terrain et rencontrer les gens qui sont directement en contact
avec l’océan et avec les produits » explique Bénédicte Baggio-Catalan.

« Saisonnalité et respect du produit »
Riche en astuces et en conseils pratiques, l’ouvrage propose, en plus des recettes de poissons et de fruits de mer, une multitude d’interviews, de portraits et de reportages. Du Pays Basque jusqu’aux côtes charentaises en passant par les Landes ou le bassin d’Arcachon « Cuisine Atlantique » est une invitation à la découverte et au voyage, prenant la forme d’un vrai petit guide initiatique traçant la route d’une balade gourmande. «Ma cuisine est assez instinctive, mes recettes sont donc simples à
faire. Certaines sont traditionnelles, d’autres sont un peu plus audacieuses, mais toutes sont fidèles à ce qu’on m’a appris concernant la saisonnalité, le respect du produit et de son environnement ». Tout est donc réuni pour se laisser séduire par les douceurs « bénédictines » à base de chipiron, de dorade, de merlu, de coques ou de rouget. Et si vous avez déjà l’eau à la bouche, rassurez-vous, c’est normal …

« Cuisine atlantique » aux éditions « Sud Ouest », 15 euros.
Le blog de Bénédicte Baggio-Catalan : http://mylittlespoon.blogspot.com
Le site de Bénédicte Salzes : http://benedictesalzes.com

http://www.aqui.fr/saveurs/cuisine-atlantique–les-delices-de-la-mer-s-invitent-dans-vos-assiettes,5625.html

5 novembre 2011 – Cuisine TV
Les livres de la semaine : Cuisine atlantique (Bénédicte Baggio-Catalan & Bénédicte Salzes. Editions Sud Ouest)

http://www.cuisine.tv/cid54584/le-magazine-de-la-cuisine-saison-2-9.html 

Novembre 2011 – Sud Ouest Gourmand

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 24 octobre 2011 – Direct Bordeaux 7bx7

 

17 octobre 2011 – Le Phare de Ré

Cuisine atlantique de Bénédicte Baggio-Catalan et Bénédicte Salzes.
Éditions Sud Ouest. 96 pages. 15 €.

Originaire de La Rochelle, Bénédicte Baggio-Catalan vit aujourd’hui à Bordeaux. La côte atlantique, elle la connaît par cœur et elle l’aime.
Elle l’aime pour ses paysages sauvages, son atmosphère et les mets iodés qu’elle offre. Depuis 2008, elle anime un blog culinaire baptisé “My Little Spoon”. Cuisine atlantique est son premier livre, qu’elle publie avec Bénédicte Salzes, auteur de très nombreuses et très esthétiques photographies.
Au fil d’une balade en six chapitres, égrenant ainsi le littoral du Sud Ouest (“Au large de La Rochelle”, “Des îles charentaises à l’embouchure de la Gironde”, “De l’estuaire au bassin d’Arcachon”, “Le bassin et au-delà des passes” et enfin “En Pays basque), les deux filles promènent le lecteur gourmand au gré des parcs à huîtres, des parties de pêche et des marchés locaux (celui d’Ars-en-Ré notamment) et livrent des recettes alléchantes tel que ce carpaccio de Saint-Jacques avec son granité de pomme verte et gingembre…

http://www.pharedere.com/17102011Livres–la-selection-du-Phare-de-Re,6115.media?a=4900

17 octobre 2011 – Sud Ouest

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