Plats Recettes

Seiche au safran

18 avril 2009
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C’est la saison de la seiche les amis ! My Little Spoon, qui rêvassait devant l’étal de son poissonnier, n’a pas hésité une seule seconde avant d’acheter une belle seiche, d’autant plus que celle-ci était, comme notre petite cuillère, originaire de La Rochelle. Avec un point commun pareil, aucune hésitation à avoir! Bon… son enthousiasme est vite retombé quand elle s’est retrouvée devant son évier, avec cette bête béante et gluante à nettoyer… Un conseil : DEMANDEZ A VOTRE POISSONNIER DE PREPARER LA SEICHE !!! ou alors ayez le coeur bien accroché. Vous découvrirez avec étonnement que la seiche a un bec, qu’elle a une espèce d’estomac bien rempli d’une sorte de bouillie orange, qu’elle a un ENORME oeil inquisiteur et qu’elle a bien une bonne quantité d’encre, prête à vous gicler dessus. Bref, une expérience … intéressante, mais à déconseiller aux âmes sensibles.

Ingrédients pour 4 personnes :

1,5 kg de blancs de seiche,
50cl de crème fraîche épaisse,
3 gousses d’ail, une dose de safran,
1 poivron rouge,
une petite louche de whisky,
une noix de beurre,
huile d’olive,
sel et poivre

Nettoyez et préparer la seiche, puis coupez les blancs en fines lamelles. Epluchez et hachez l’ail. Enlevez la peau du poivron (en le mettant 10 minutes sous le grill du four) et émincez-le en julienne. Dans une poêle, faites revenir 10 minutes l’ail et le poivron dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Rajoutez la seiche, salez, poivrez et faites revenir jusqu’à ce que la seiche sue légèrement. Flambez avec le whisky, rajoutez le safran et la crème, puis faites cuire à couvert pendant 30 minutes environ. Servez aussitôt avec un riz basmati.

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  • diane 19 avril 2009 at 10 h 34 min

    moi j’aime bien nettoyer la seiche c’est assez valorisant ce truc tout noir et gluant qui sous nos mains devient blanc nacré!

  • mls 19 avril 2009 at 16 h 14 min

    J’essaierai de penser à ça la prochaine fois ! … s’il y a une prochaine fois ! C’est quand même assez écoeurant…