Plats Recettes

Médaillons de lotte au coulis de poivron rouge

12 juin 2009
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Une recette Cuisine et Vins de France à laquelle My Little Spoon n’a rajouté qu’une petite pincée de piment d’espelette AOC. Entre nous elle est très fière, c’est la première fois qu’elle cuisinait de la lotte et elle a réussi la cuisson !

Ingrédients pour 4 personnes :

4 médaillons de lotte (environ 150g chacun),
2 cuillères à soupe de câpres,
100g d’olives noires,
800g de poivrons rouges (4 ou 5 pièces),
250g de tomates mûres (environ 3 pièces),
3 gousses d’ail, 2 oignons,
6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
1 tablette de bouillon de volaille,
thym,
laurier,
basilic frais,
sel,
poivre,
piment d’Espelette AOC

Préparation du coulis de poivrons rouges : vous pouvez tout à fait préparer ce coulis la veille, cela vous fera gagner du temps le jour J ! Otez les pédoncules, égrenez les poivrons et émincez-les (après les avoir rincé). Pelez les oignons et émincez-les également. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et mettez oignons et poivrons sur feu très doux, à couvert, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants (comptez 20 minutes). Coupez les tomates en quartiers, pelez et écrasez l’ail. Ajoutez-les à la fondue oignons/poivrons ainsi que le thym, le laurier et le basilic. Salez, poivrez, rajoutez 20cl d’eau et emiettez la tablette de bouillon. Laissez sur feu moyen 15 minutes, retirez alors les feuilles de laurier puis passez au mixeur ou à la moulinette. Ajoutez alors les câpres et les olives noires. Maintenez au chaud ou si vous le faites la veille, réservez au frais, vous le réchaufferez à la casserole au dernier moment.
Préparation de la lotte : demandez à votre poissonnier de parer le poisson au maximum. Confectionnez vos médaillons à l’aide de ficelle alimentaire. Salez, poivrez chaque pièce et parsemez de piment d’Espelette (sur chaque face).
My Little Spoon n’a pas de cuiseur vapeur (la honte !). Du coup elle utilise sa cocotte minute, en mettant un fond d’eau et en plaçant les aliments (emballés dans du film étirable) dans le panier. Puis on couvre et hop, l’affaire est dans le sac ! Le temps de cuisson est légèrement rallongé par rapport à un cuiseur vapeur traditionnel.
Emballez vos médaillons individuellement dans du film étirable et faites-les cuire 6 à 8 minutes à la vapeur.
Déballez-les et disposez-les immédiatement dans des assiettes. Arrosez de coulis bien chaud et servez avec un riz basmati. Au dernier moment, vous pouvez rajouter quelques brins de basilic frais dans le coulis de poivrons. Décorez avec un brin de basilic et un peu de piment d’Espelette.

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  • Sha 16 juin 2009 at 7 h 36 min

    J'ai presque tous les ingrédients… ça tombe bien !

  • My Little Spoon 16 juin 2009 at 8 h 01 min

    Parfait ! Tu m'en diras des nouvelles !