Apéritif & mises en bouche Recettes

Apéro de fête : Tarama maison

13 décembre 2009
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My Little Spoon a toujours cru préparer de la poutargue, mais elle a appris il y a peu de temps que la poutargue ne se faisait qu’avec des oeufs de mulet… Ceux-là sont des oeufs de cabillaud fumés, du coup on opte pour le « Tarama maison » version simplifiée, bien que le terme ait été quelque peu dénaturé par les préparations industrielles chimiques et insipides. Redorons le blason du tarama et proposons cette recette ultra simple et ô combien savoureuse à nos invités !

Ingrédients pour un bol de tarama :

150g d’oeufs de cabillaud fumés
2 petites échalotes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 jus de citron
poivre

Découpez la poche d’oeufs de cabillaud et détachez-les de la membrane à l’aide d’une fourchette. Hachez les échalotes très finement et mélangez-les aux oeufs. Rajoutez la crème, le jus de citron, mélangez énergiquement avec une fourchette et rectifiez l’assaisonnement. Servez à l’apéritif sur de petites tranches de pain grillé.

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  • Elphi 13 décembre 2009 at 22 h 03 min

    C'est sympa l'idée d'en faire soi-même, je me suis toujours demandée de quoi c'était fait exactement ! Au moins maintenant j'ai la réponse.

  • My Little Spoon 14 décembre 2009 at 8 h 55 min

    Bonjour Elphi
    En fait cette recette est la version ultra simplifiée du tarama. Je crois que dans l'originale, on intègre de la mie de pain, de la farine, du beurre, etc.
    J'ai donc choisi une recette ultra simple, qui ne dénature pas le gout des oeufs de poisson. C'est assez fort… et délicieux !

  • Audrey 14 décembre 2009 at 9 h 03 min

    Tu en trouves ou des oeufs de cabillaud ?

  • My Little Spoon 14 décembre 2009 at 9 h 47 min

    Dans les grandes surfaces (enfin les GRANDES grandes surfaces). Pour info, il n'y en a pas au Leclerc Saint Louis mais j'en ai trouvé à Auchan-Lac…

  • Anonyme 24 janvier 2010 at 21 h 23 min

    Bonjour,

    Alors la "vraie" recette du tarama (et c'est une grecque qui vous parle) n'est composée que d'oeufs de poisson, de mie de pain détrempée et essorée, d'huile (moitié olive, moitié arachide) et de citron.

    Abandonnez tous les ingrédients fantaisistes, type pomme de terre, farine, oignon, ail, etc (mon dieu, ce que j'ai pu lire…). C'est pas plus compliqué à faire que les versions dites simplifiées et vraiment sans comparaison possible.

    Ana

  • Anonyme 24 janvier 2010 at 21 h 26 min

    Pour les oeufs, on trouve chez Kaviari (http://www.kaviari.fr) à Paris des poches d'oeufs de cabillaud fumés. Par ailleurs je crois qu'on peut se faire livrer dans le reste de la France.

    Ana

  • mls 24 janvier 2010 at 21 h 40 min

    Merci Ana ! Enfin la vraie recette traditionnelle !
    Par contre je confirme, on peut trouver des oeufs de cabillaud fumés dans certaines grandes surfaces.
    Bonne soirée !

  • Xhantia Blogourmande 26 août 2013 at 18 h 31 min

    Cette recette simple ne m'a pas l'air mauvaise!

    http://lesblogourmandes.blogspot.fr/

  • Couisine Marocaine 6 juillet 2014 at 18 h 43 min

    Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé….Je suis tombée sur votre blog il y a quelques mois (en cherchant, justement, la "vraie" recette Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca
    recette creme anglaise
    recette patisserie
    recette quiche lorraine
    recette couscous
    Couscous recipe
    Recette Thermomix
    Recette cookies
    Recette crepe
    gateau au yaourt
    Recette moelleux au chocolat
    Dessert rapide
    Recette tiramisu
    Recette paella
    Recette punch
    Recette pancakes
    Recette crumble
    Je viens de tester ta recette, elle est parfaite. Je vais bientôt la publier sur mon blog !! 🙂 Merci pour cette super recette.