Plats Recettes

Ecrasé de topinambour à l’ail confit & sauce blanche à la menthe

7 mars 2010
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Un bien joli produit de saison… et une grande première pour My Little Spoon, qui n’avait jamais dégusté – et encore moins cuisiné – de topinambour. Mais quel est cet arrière goût indéfinissable ? Artichaut ? Céleri ? Non, topinambour messieurs dames. Et c’est un vrai délice !

Ingrédients pour 4 personnes :

une vingtaine de topinambours
4 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de crème fraîche
une dizaine de brins de menthe fraîche
huile d’olive
fleur de sel
poivre

Epluchez les topinambours, rincez-les et faites-les cuire 25 minutes dans de l’eau bouillante salée. Déposez les gousses d’ail entières et non épluchées dans un plat à four, arrosez-les d’huile d’olive et passez-les au four à 180°C pendant 20 minutes. Une fois les topinambours cuits, égouttez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette. Rajoutez quelques gouttes d’huile d’olive, la purée d’ail confit, de la fleur de sel et du poivre. Mettez la crème dans un bol, faites-la chauffer au micro-ondes quelques secondes. Ajoutez-y la menthe ciselée, un peu de sel et de poivre.

Disposez l’écrasé de topinambour dans 4 petits verres, creusez un puits au centre et déposez une cuillère de sauce blanche à la menthe. Dégustez immédiatement.

Cette recette accompagnera à merveille toutes vos viandes.

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