Entrées Recettes

Rouleaux de printemps mangue et truite fumée

11 avril 2014
Une recette bien fraîche à déguster sans modération ! Accompagnez les rouleaux de printemps d’une petite sauce crème/curry, mais vous pouvez aussi mélanger en proportions égales de la sauce aigre-douce et de la sauce Hoisin Sauce (genre de sauce barbecue asiatique), et alterner les deux sauces, c’est délicieux.

Ingrédients pour 6 rouleaux de printemps :

6 grandes feuilles de riz de bonne qualité (épicerie asiatique)
100g de vermicelles de soja
1/4 de concombre
1/2 mangue bien mûre
1 avocat
12 feuilles de menthe fraîche
4 tranches de truite fumée
6 radis roses
1 petit oignon nouveau

Pour la sauce :
6 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 citron vert
1 cuillère à café de moutarde Savora
1 cuillère à café de curry
sel

Préparez tous les ingrédients : épluchez le concombre et détaillez-le en fins bâtonnets de 10-12cm de long. Détaillez les radis, l’avocat et la mangue également en fins bâtonnets de la même longueur. Coupez l’oignon nouveau en rondelles ultra-fines. Lavez bien la menthe et ciselez-la en bandes régulières. Détaillez les tranches de truite fumée en fines lamelles.
Faites bouillir une casserole d’eau, plongez-y les vermicelles de soja, éteignez sous le feu, laissez tremper 2 minutes, égouttez puis rincez à l’eau froide. Réservez dans un bol.
Faites tremper une feuille de riz 1 minute dans l’eau froide, de manière à ce qu’elle soit souple. Posez la feuille sur le plan de travail. Imaginez une bande de 10-12 cm de large environ, dans le sens de la hauteur, au centre de la feuille. Tapissez cette bande de feuilles de menthe à intervalles réguliers, comme un motif de tapisserie. Le rouleau sera plus joli si l’on voit en transparence la face des feuilles de menthe, donc disposez-les face contre la feuille de riz. Disposez quelques lamelles de concombre, d’avocat, de radis, d’oignon, de truite, de mangue et de vermicelles, toujours sur cette bande centrale de 10-12 cm.
Roulez délicatement le rouleau. Une fois que vous avez fait un tour, repliez les bords de part et d’autre vers le centre. Continuez à rouler complètement.
Recommencez l’opération avec les autres rouleaux.
Mélangez la crème, le citron, la moutarde et le curry, rectifiez l’assaisonnement en sel.
Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

Articles recommandés

  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon 11 avril 2014 at 14 h 12 min

    Ils me disent bien tes rouleaux de printemps…

  • Freddy gallagher 15 avril 2014 at 15 h 13 min

    Bonjour,

    En premier lieu je me présente, je suis Sami, administrateur de la page web myTaste.tn. Par cette occasion je voudrais vous présenter notre page web. Nous sommes un portail tunisien avec plus de 4000 recettes de cuisine ou les internautes peuvent chercher des recettes parmi les meilleurs blogs et pages web de Tunisie et d'ailleurs.

    Sur notre page, nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir de la visibilité et ainsi augmenter le nombre de visites sur votre blog et faire connaitre vos recettes. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page, vous familiariser avec son contenu, et ajouter votre blog dans la rubrique TOP BLOGS (www.mytaste.tn/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes).

    Pour votre information myTaste.tn fait partie de la seconde famille la plus grande du monde de sites de recettes et existe déjà en France, au Etats-Unis, en Angleterre, en Chine, en Suède, entre 55 autres pays. Si vous voulez faire partie de notre famille, n'hésitez pas à nous contacter, vous avez tout à gagner, rien à perdre 🙂

    Bien à vous,
    Sami

  • Mon combat 16 avril 2014 at 16 h 34 min

    J'adooooreee!