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Dîner tapas improvisé avec L’Epicerie Jàmon-Jàmon

9 octobre 2014
Jamon-Jamon-BD
Tout le monde connait le Jàmon-Jàmon rue Louis Combes à Bordeaux, un bistrot espagnol incontournable où l’on déguste des pintxos appétissants (piquillos farcis, morcilla, tortilla…) et des tapas étonnants (tartare de boeuf version ibérique, « Huevos revueltos con Jàmon », couteaux persillade…), sans oublier les planches de jambon Bellota D.O. Guijuelo affiné 24 mois, le tout accompagné d’une caña de Cruz Campo ou d’une cerveza Alhambra.
Mais peu de monde sait que de l’autre côté de la rue, se cache l’Epicerie Jàmon-Jàmon, le temple de la gastronomie ibérique. Plus de 800 références de produits, dont 100 vins espagnols y sont proposés (il y a même du Muga, mon Rioja préféré!), provenant en direct d’Espagne chaque semaine. Charcuteries, fromages, conserves, fruits et légumes… vous succomberez illico au Bellota Jabugo, au fromage Montenegro (une crème de chèvre affiné aux cendres) ou à une poêlée de gulas (les pibales locales).
J’ai pioché au hasard quelques produits phares, pour reproduire, chez moi, le temps d’un dîner improvisé, mon petit coin d’Espagne.

Gulas (pibales) sautées à l’ail et au citron

400g de gulas fraîches
4 gousses d’ail
1/2citron
huile d’olive

Dans une pôele, faites sauter l’ail épluché et écrasé avec les gulas dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Arrosez de citron et servez aussitôt.

Habitas (févettes) aux lardons de Bellota

100g lardons de jambon Bellota
4 guindillas (piments verts doux au vinaigre)
330g de fèves « habitas fritas baby »

Egouttez bien les habitas (elles ont été frites dans l’huile d’olive). Coupez les guindillas en petits morceaux. Faites réchauffer sans matière grasse les habitas dans une poêle, rajoutez les guindillas, ôtez du feu, puis juste avant de servir, rajoutez les lardons de bellota, qui ne doivent pas cuire.

Plus d’infos sur L’Epicerie-Bistrot Jàmon-Jàmon ici

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