Entrées Recettes

Oeuf cocotte à la feta sur lit d’endives fondues à l’orange

19 janvier 2010
oeuf feta

Une bien belle recette maison… de saison ! Idéale pour un soir de semaine, simplissime et gourmande. Vous m’en direz des nouvelles.

Ingrédients pour 4 cocottes (1 ou 2 cocottes par personne, selon l’appétit) :

4 oeufs
5 ou 6 petites endives
1 belle orange
l’équivalent de 4 cuillères à soupe de feta émiettée
4 cuillères à café de crème liquide
10g de beurre
1 goutte d’huile d’olive
sel
poivre

Lavez les endives et détaillez-les finement. Faites fondre le beurre dans une sauteuse avec une goutte d’huile d’olive, mettez-y les endives à cuire à feu vif pendant 5 minutes sans cesser de remuer, salez, puis ajoutez le jus de l’orange pressée. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 5 autres minutes. Augmentez alors le feu, enlevez le couvercle et faites griller les endives pendant encore 5 minutes. Elles doivent être fondues et légèrement caramélisées.
Disposez un lit d’endives au fond de 4 mini-cocottes, en laissant un petit trou au milieu. Cassez l’oeuf dedans. Ajoutez la cuillère à café de crème liquide. Salez, poivrez et terminez par la feta émiettée.
Enfournez 10 minutes à 200°C et dégustez !

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  • melodream 23 janvier 2010 at 15 h 38 min

    ces endive à l'orange doivent être délicieuses, mariées à l'œuf, un régal !