Plats Recettes

Lasagnes légères à la ricotta mentholée et aux courgettes

3 août 2011
Lasagnes ricotta
Je vous avais prévenu que c’était reparti, non ? Alors voilà une petite recette légère de soirée, idéale après une dure journée de travail (je parle pour moi) ou une dure journée de vacances.

Ingrédients pour 4 personnes :

16 feuilles de lasagnes
2 courgettes de taille moyenne
1 pot de 240 g de ricotta
4 cuillères à soupe de crème liquide légère
30 g de parmesan
1 pot de concentré de tomate
1 petit verre d’eau huile d’olive
2 cuillères à soupe de menthe séchée
sel
poivre

Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les feuilles de lasagnes pendant 3-4 minutes. Egouttez-les et passez-les immédiatement sous l’eau froide. Étalez-les délicatement sur un linge propre.
Rincez les courgettes, ôtez les extrémités et détaillez en fines lamelles dans le sens de la longueur. Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites cuire (sans matière grasse) les lamelles de courgettes 4-5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Salez et poivrez sur chaque face. Réservez.
Dans un récipient, écrasez la ricotta avec la crème liquide, rajoutez la menthe séchée réduite en miettes et ajoutez 1 cuillère à café d’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement en sel/poivre.
Dans un bol, mélangez le concentré de tomates avec 1 petit verre d’eau.
Préchauffez le four à 200°C.
Versez une goutte d’huile d’olive sur une feuille de papier absorbant. Enduisez d’huile le fond et les bords d’un plat à gratin.
Disposez au fond une couche de feuilles de lasagnes. Recouvrez uniformément d’une petite couche de tomate (0,5 cm d’épaisseur environ). Recouvrez de lamelles de courgettes. Superposez une autre couche de feuilles de lasagnes et cette fois, recouvrez d’une couche de ricotta mentholée (1 cm d’épaisseur environ). Recouvrez de feuilles de lasagnes et recommencez l’opération avec dans l’ordre tomate + courgettes, lasagnes,… terminez par une couche de ricotta.
Parsemez de parmesan râpé et enfournez pour 20 minutes.
5 minutes avant la fin, montez le plat au plus près du grill et augmentez la puissance du four à 220°C. Les lasagnes doivent être bien gratinées. Servez avec une salade verte.

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  • Cravate 4 août 2011 at 8 h 29 min

    Bonjour et merci pour cette belle recette, entre deux plats, nous serions heureux de vous recevoir dans notre cuisine sur http://www.a-la-louche.com et pourquoi pas nous laisser un commentaire! Amitiés culinaires, Maud et Pierre.

  • Mizenply 13 août 2011 at 13 h 03 min

    L'association menthe/courgette est toujours une réussite. Cette recette de lasagne à vraiment l'air très chouette ! Je la copie merci !
    Et bravo pour ton blog qui est une découverte. Je t'inscris tout de suite dans mon Google reader !

  • Lili Végétatout 14 août 2011 at 12 h 35 min

    Ouh oui, c'est une recette parafaite pour moi ça ! Et la photo est superbe, bravo !! Prendre des lasagnes en photo, c'est pas toujours évident ^^

  • Anonyme 29 août 2011 at 6 h 52 min

    J'ai testé… Bon et ben plus fin que les lasagnes avec béchamel etc… mais toutefois un peu sec à mon goût !