A propos Chroniques

Mangez local ! 5 recettes de poissons en circuit court

9 juin 2017
Bénédicte Salzes

Et on remet le couvert avec la photographe Bénédicte Salzes ! Pas de livre ce coup-là, mais un superbe reportage dans le dernier hors-série de Sud Ouest Gourmand « Mangez local ! », où nous avons exploré la filière pêche en circuit court sur le Bassin d’Arcachon, aux côtés de Pascal Brice, pêcheur à Grand-Piquey. A la clé, 5 recettes maison pour cuisiner simplement mule, dorade, maigre, sole et seiche.

Pour vous mettre en appétit, je vous livre les premiers mots de cette magnifique rencontre avec Pascal Brice…

Bénédicte Salzes

Bénédicte Salzes

Pascal et la cabane enchantée

« Dans les minuscules sentes du village ostréicole de Grand-Piquey au Cap Ferret, il y a des promeneurs le nez en l’air et le pas trainant, extasiés par l’authenticité et la paix du lieu, et puis il y a les autres, qu’on reconnaît à leur pas pressé et leur activité incessante, ceux qui y travaillent ou y habitent, pêcheurs et ostréiculteurs. Parmi ceux-là, il y a Pascal Brice, 44 ans, grand gaillard déjà tanné par le soleil en avril, juste bourru comme il faut, mais dont les yeux rieurs annoncent le sourire bienveillant. Pascal est pêcheur et herbivore. Enfin, il est né à l’Herbe, quoi. Il est du coin. Ses parents ostréiculteurs lui avaient pourtant déconseillé de se lancer. Mais après 16 ans de mécanique bateau, Adishatz* !, il a changé de vie. […]

recettes mangez local

Bénédicte Salzes

Du côté des recettes, vous retrouverez dans le magazine :

  • Carpaccio de mule, betterave et radis pickles
  • Dorade en papillote, poireau effilé, jus d’agrumes & sauge
  • Darnes de maigre grillées aux oignons rouges, chips de topinambours
  • Salade de seiche, chou kale & courge rôtie
  • Makis de sole au gingembre en feuille d’épinard

 

Allez maintenant on file acheter le Hors Série de juin 2017 de Sud Ouest Gourmand ! (4,90€)

Articles recommandés