🌿Le printemps s’installe doucement. Si ce n’est par les ingrédients de nos salades (le poireau est toujours là), c’est par la fraîcheur que l’on veut donner à nos assiettes !
Ingrédients pour 4 personnes :
3 verres de petit épeautre
2 poireaux
2 dos de cabillaud
3 cuillères à soupe de graines de sésame
le jus d’1/2 citron
1 cuillère à soupe de sauce soja
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café de moutarde
huile de tournesol
fleur de sel, poivre
La veille, faites tremper le petit épeautre pendant 12h.
Le jour J, faites cuire le petit épeautre dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 30 minutes. Les 5 dernières minutes, disposez sur la casserole les dos de cabillaud dans un panier vapeur en bambou, posés sur une feuille de papier sulfurisé (si vous n’avez pas de panier en bambou, débrouillez-vous pour cuire le cabillaud vapeur juste comme il faut !).
Ôtez le bout des poireaux et tranchez les feuilles trop vertes. Coupez chaque poireau dans le sens de la longueur et détachez toutes les feuilles. Rincez-les et égouttez-les. Réalisez de fins filaments en incisant chaque feuille dans le sens de la longueur. Faites chauffer un fond d’huile de tournesol dans une poêle, puis faites frire les filaments de poireau quelques secondes en remuant régulièrement pour ne pas que ça brûle. Réservez sur du papier absorbant, salez et poivrez.
Faites griller à sec les graines de sésame quelques minutes dans une poêle. Réservez.
Émulsionnez la moutarde avec le jus de citron, le vinaigre, la sauce soja et l’huile d’olive pour réaliser une vinaigrette. Assaisonnez le petit épeautre égoutté et tiède. Répartissez-le dans 4 assiettes ou bocaux. Émiettez le cabillaud par-dessus. Confectionnez de petits « nids » avec les filaments de poireau et posez-les sur chaque contenant. Parsemez de graines de sésame, rajoutez encore un peu de vinaigrette si besoin et dégustez tiède.