Plats Recettes

Musur dal (lentilles rouges au « cinq-épices »)

1 janvier 2009
inde2

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

250g de lentilles rouges (lentilles corail),
2 échalotes hachées,
1 gousse d’ail hachée,
1 cuillère à café de graines de coriandre moulues,
1 grosse cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraîche hachées,
1 cuillère à café 1/2 de « cinq-épices »*,
1/2 cuillère à café de curcuma,
1 piment vert fort (facultatif),
2 cuillères à café de poivre blanc moulu,
1 tablette de bouillon,
sel,
2 cuillères à soupe d’huile,
60g de beurre,
1/2l d’eau minérale.

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 à 40 minutes.

Triez soigneusement les lentilles, lavez-les à grandes eaux et égouttez-les. Dans une casserole à fond épais, faites revenir à l’huile les échalotes et l’ail hachés. Quand ils sont dorés, ajoutez le curcuma, la coriandre moulue, le « cinq-épices », le poivre blanc et le piment vert fendu en deux. Remuez délicatement. Sur cette pâte, versez l’eau, puis les lentilles, le sel et la tablette de bouillon émiettée. Mélangez bien et faites cuire à feu doux sans couvrir complètement pendant 10 minutes.

Incorporez alors le beurre et les feuilles de coriandre. Mélangez bien. Goûtez et réajustez sel, épices et eau. Faites cuire encore 20 minutes en couvrant et servez aussitôt.

* Le « cinq-épices », tout comme le garam masala, est l’un des mélanges d’épices utilisés presque systématiquement dans la cuisine indienne. Il s’achète tout fait dans les épiceries indiennes et les grandes surfaces asiatiques. Pour le préparer soi-même il faut moudre finement en parts égales des graines de moutarde noire, des graines de nigelle, des graines de cumin, des graines d’anis vert et des graines de fenugrec.

Source : « L’Inde gourmande, Encyclopédie de la cuisine indienne » de Jean Papin aux Editions Philippe Picquier.

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